Clementina

El municipio de Nules se encuentra en la  (Comunidad Valenciana), donde la agricultura es una de las bases económicas más importantes y especialmente la producción de cítricos. Se dice que fue un agricultor de esta localidad el que logró desarrollar la variedad de mandarinas de la que hablamos, la mandarina clemenules, aunque en el estudio se indica que se originó a partir de una mutación espontánea partiendo de otra variedad de clementinas en 1953.

La naranja mandarina clemenules es la variedad que más aceptación tiene en el mercado, su recolección idónea es entre mediados de noviembre , hasta mediados de enero , sus características son: unos polos muy achatados , su piel es fina y a la vez fácil de pelar con las manos , respecto a su relación acidez y azúcar la mandarina dulce clemenules sea posiblemente la mejor naranja que existe hoy en el mercado para comer, lo cual la hace ideal como postre, también como merienda para los niños ,ya que su sabor es agradable al paladar.

 

 

PROPIEDADES / SALUD DE LAS MANDARINAS



Las mandarinas contienen un 88% de agua, hidratos de Carbono y mucha fibra, además, las mandarinas contienen:

• Vitaminas: C mucha, Pro vitamina A, y en menor cantidad B1, B2, B3, B6.

• Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Fósforo.

• Otros: Acido Fólico, Acido Cítrico (muchísimo), Acido oxálico, beta-caroteno, antioxidantes




Por sus múltiples propiedades y beneficios, se recomienda su consumo para:

• Problemas de retención de líquidos (diurético)

• Ayudan a quemar grasa

• Anticancerígenas

• Hipertensión

• Estrés

• Colesterol

• Anemia ferropénica

• Desintoxicante y depuradora

• Transito intestinal

• Gota, artritis, reuma

• Ácido úrico

• Sistema inmunológico: refuerza en la bajada de defensas, generación de glóbulos rojos y blancos, por su resistencia ante las infecciones

• Problemas cardiovasculares, enfermedades degenerativas

• Tos, Catarros, Resfriados

• Problemas de obesidad

• Favorece la buena formación del feto durante el embarazo

• Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia

• Propiedades antisépticas en conductos urinarios y digestivos

• Antiinflamatorio• Visón, cabello, uñas

• Colágeno, huesos, dientes

NO deben tomarlas aquellas personas con problemas digestivos como gastritis, hernia de hiato, acidez, úlceras; enfermedades renales, ni cálculos renales.



RECETAS DE MANDARINAS



Las mandarinas son el cítrico más consumido en el mundo entero, por su facilidad de pelado, por su poca acidez y su sabor dulce y atractivo. Es ideal que lo tomen los niños, los deportistas, las mujeres embarazadas o lactantes, por la cantidad de vitamina C y A, que tiene y otras muchas propiedades y beneficios.

Es excelente tomarla en el desayuno o entre comidas. Admite muchas propuestas de elaboración como postre para comidas y cenas. La alta cocina está elaborando platos realmente exquisitos con las mandarinas.

Como postres sencillos, se pueden preparar con miel, como las naranjas o como ingrediente en una fondue de frutas con chocolate es delicioso. Se pueden hacer tartas o pasteles.

La industria acapara el 20% de la cosecha, para elaborar mermeladas, conservas, zumos, alcoholes… Pero también nosotros podemos hacer mermeladas caseras de mandarina.